количество статей
6422
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Бактерии могут вызывать диабет 01.11.2013 Бактерии могут вызывать диабет Токсины золотистого стафилококка и фрагменты оболочки кишечной палочки раздражают клетки жировой ткани, заставляя их запускать вялотекущее воспаление, которое может привести к диабету второго типа. Британские ученые нашли новый «ген ожирения» 29.10.2013 Британские ученые нашли новый «ген ожирения»
В журнале Cell были опубликованы результата исследования ученых из Кембриджского университета (Великобритания), которые, по их мнению, нашли новый «ген ожирения» Они установили, что носители мутантной копии гена KSR2 с самого рождения имеют больший аппетит и более медленный обмен веществ, чем дети с нормальной копией этого гена.
Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию 29.10.2013 Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию
Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию в решении наиболее острых проблем современного здравоохранения, таких как, например, высокая смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний или рост устойчивости к антибиотикам. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе «Поддержка биомедицины сегодня – прорыв в здравоохранении завтра». Мероприятие было организовано международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при поддержке Всероссийского Фестиваля науки и Открытого университета Сколково. 
Болезнь альцгеймера приросла генами 28.10.2013 Болезнь альцгеймера приросла генами
Пресловутый синдром Альцгеймера зависит от генов, отвечающих за внутриклеточный транспорт, миграцию клеток и синапсы гиппокампа, а также от иммунных генов, участвующих также в развитии рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Выяснить это удалось благодаря Big Data-исследованию, проведённому в рамках масштабного международного проекта по выявлению генетических причин болезни Альцгеймера.
Печень можно отрастить заново 21.10.2013 Печень можно отрастить заново Гомон пролактин лучше всего известен как стимулятор выработки молока у женщин после родов. Но пролактин обладает еще одной важной функцией, на этот раз — в отношении печени. Клеточным технологиям в стране - 10 лет 21.10.2013 Клеточным технологиям в стране - 10 лет 11 и 12 октября 2013 года в Москве состоялся VI международный симпозиум "Актуальные вопросы генных и клеточных технологий", организованный ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Институтом Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), который отмечает 10-летний юбилей. Учёные вырастили работающую поджелудочную железу 17.10.2013 Учёные вырастили работающую поджелудочную железу Группа учёных из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников. По словам авторов, опубликовавших свою работу в журнале Development, в будущем этот способ может помочь при тестировании антидиабетических лекарственных средств и создании биоинженерной поджелудочной железы.
Нобелевский лауреат из США будет разрабатывать противовирусные препараты в РФ 15.10.2013 Нобелевский лауреат из США будет разрабатывать противовирусные препараты в РФ Американский микробиолог Сидней Альтман, удостоившийся в 1989 году Нобелевской премии, получит грант российского правительства и займется разработкой противовирусных препаратов в новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, сообщает в среду Минобрнауки РФ.
Производство инсулина запустили в России 07.10.2013 Производство инсулина запустили в России Компания "Герофарм-Био" официально запустила производство генно-инженерного инсулина человека. На заводе в Оболенске (Московская область) впервые в России будет выпускаться субстанция для инсулина, генно-инженерные инсулины и аналоги, а также препараты для лечения социально значимых заболеваний. Вредные мутации слабеют с ростом популяции 04.10.2013 Вредные мутации слабеют с ростом популяции С увеличение численности человечества в каждом поколении всё сильнее уменьшалась доля самых опасных мутаций, но зато росло количество мутаций умеренной опасности, так что сейчас серьёзные генетические заболевания могут быть связаны не столько с наличием в популяции какой-то одной мощной мутации, сколько с присутствием множества слабых генетических дефектов. Когда этика мешает генетике 04.10.2013 Когда этика мешает генетике В современной науке на некоторые генетические исследования наложены табу, поскольку, во-первых, общество ещё не оправилось от недавних исторических травм, а во-вторых, люди не могут (или не хотят) делать различий между научными данными и их общественной интерпретацией. Наноалмазы укрепляют кости 25.09.2013 Наноалмазы укрепляют кости
Наноалмазы являются отходами горнодобывающего производства и напоминают по форме футбольный мяч размером 4–5 нм в диаметре. Американские ученые совместно с японскими коллегами разработали метод использования наноалмазов для восстановления костной ткани, что поможет в борьбе с остеонекрозом. Результаты исследования опубликованы в журнале «Journal of Dental Research».
Активностью антибиотиков можно управлять с помощью света 24.09.2013 Активностью антибиотиков можно управлять с помощью света
С помощью дополнительной химической группы, превращающейся под действием света из одного изомера в другой, можно включать и выключать антибиотик, к которому эта группа присоединена.
Регенерация частей человеческого тела стала на шаг ближе к реальности 24.09.2013 Регенерация частей человеческого тела стала на шаг ближе к реальности
Найти возможность регенерировать части тела человека – давняя мечта ученых. Повреждения жизненно важных органов, спинного мозга или конечностей полностью меняют жизнь человека, делая его неполноценным, инвалидом. Однако подобные повреждения перестанут быть проблемой, если ученые найдут способ «отращивать» утраченные органы или конечности, сообщается в MedicalXpress.
Начинаются испытания стволовых клеток на людях 23.09.2013 Начинаются испытания стволовых клеток на людях
Сотрудники научно-исследовательского центра RIKEN (Япония) начинают набор добровольцев для первого в мире клинического использования индуцированных плюрипотентных клеток, предназначенных для лечения человека. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получают не от эмбрионов, а от тканей самого пациента. Именно эти стволовые клетки ученые сейчас считают наиболее перспективными для лечения целого ряда заболеваний.
Пресс-релизы